2006団子つくり2006年2月26日(月)和裁教室で授業の一部時間を使ってお団子作りをしました。材料は 「だんご粉」(米屋などで売っている)8カップ 「白玉粉」(農協で売っている)3カップ 他に 熱湯、しょうゆ、みりん 金属製の練り鉢に、粉を入れて混ぜます。 熱湯を、しゃもじで混ぜながらちょうど良い固さになるまで回し入れます。 ちょうど良い固さになったら、練ります。 練ったら、大き目の一口大ぐらいの大きさにちぎり、布を敷いた蒸し器で蒸します。そのとき、ちぎったままのばさばさの状態で入れるのがコツ。 途中でひとつ出してみて、割って中まで透明っぽくなったら蒸し上がりです。 蒸しあがったら、蒸し布ごと練り鉢に出し、熱さに耐えて練ります。 練り終わったら、”団子切りの1個分の太さ×団子切りの幅より短めの長さ”の棒状にし、団子切りに入れて、ぐりぐりするときれいなだんごのできあがりです。うまく形にならなかったものは練り直してやり直し。 これを竹串に刺して七輪で焼きます。1回目は焦げ目をつけ、しょうゆ2:みりん1のたれをかけ、もう一度焼きます。 美味しい焼き団子のできあがり。 |