864467 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

つむぎるうむ

つむぎるうむ

2006団子つくり

2006年2月26日(月)和裁教室で授業の一部時間を使ってお団子作りをしました。

材料は
「だんご粉」(米屋などで売っている)8カップ
「白玉粉」(農協で売っている)3カップ

 他に 熱湯、しょうゆ、みりん

金属製の練り鉢に、粉を入れて混ぜます。
熱湯を、しゃもじで混ぜながらちょうど良い固さになるまで回し入れます。

ちょうど良い固さになったら、練ります。

団子コネ

練ったら、大き目の一口大ぐらいの大きさにちぎり、布を敷いた蒸し器で蒸します。そのとき、ちぎったままのばさばさの状態で入れるのがコツ。

途中でひとつ出してみて、割って中まで透明っぽくなったら蒸し上がりです。

蒸しあがったら、蒸し布ごと練り鉢に出し、熱さに耐えて練ります。

練り終わったら、”団子切りの1個分の太さ×団子切りの幅より短めの長さ”の棒状にし、団子切りに入れて、ぐりぐりするときれいなだんごのできあがりです。うまく形にならなかったものは練り直してやり直し。

団子切り前  団子切り後

これを竹串に刺して七輪で焼きます。1回目は焦げ目をつけ、しょうゆ2:みりん1のたれをかけ、もう一度焼きます。

だんご  七輪

美味しい焼き団子のできあがり。

団子完成


© Rakuten Group, Inc.